Foto – Mbongo Tchobi /preciouscore.com

*Receita extraída originalmente do site em inglês: https://www.preciouscore.com/mbongo-tchobi-cameroonian-black-stew/

Conheça abaixo, um guisado camaronês, servido em algumas cerimônias de Alambamento.

Ingredientes

2 peixes grandes de escolha (usei tilápia) cerca de 2 libras

4 colheres de chá de tempero mbongo moído

30 sementes njangsa (semente de noz)

2 sementes de noz-moscada africana (Ehuru / Pebe) descascadas

3 cubinhos de tempero (Maggi)

1 ½ colher de chá de sal

2 tomates grandes (ou quatro pequenos) picados grosseiramente

1 cebola grande

½ talo de aipo – picado

½ haste de alho – poró – picado

7 dentes de alho descascados

½ polegada de raiz de gengibre – descascada

½- 1 xícara de óleo vegetal

¼ colher de chá de pimenta branca (opcional)

1 habanero / pimenta (opcional)

2 hastes de cebolinha (opcional) para guarnição

Instruções

Limpe o peixe e corte em bifes. Enxágue bem, polvilhe uma pitada de sal e reserve.

Coloque no liquidificador os tomates, cebolas, alho, gengibre, alho-poró, aipo, noz-moscada africana, njangsa, tempero mbongo, metade da cebola junto com meia xícara de água. Misture até formar uma pasta.

Despeje a mistura batida sobre o peixe e deixe descansar.

Em uma panela, aqueça o óleo vegetal. Pique a outra metade da cebola e refogue no azeite até perfumar.

Adicione o peixe e a mistura de especiarias às cebolas salteadas. Espalhe cubos de Maggi por cima e sal. Se usar pimenta branca e picante, adicione-os nesta fase.

Cubra e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos. Em seguida, abra e prove para ter certeza de que o tempero está perfeito. Neste ponto, você pode adicionar um pouco de água para tornar o guisado mais leve, se estiver muito grosso para você. Deixe cozinhar por mais cinco minutos.

Sirva quente com inhame ou banana cozida.

Notas de receita

Você pode usar frango ou porco em vez de peixe nesta receita.

Se desejar, misture sua pimenta com os outros ingredientes. Se não, adicione-o inteiro.