Esse cardápio é inspirado em receitas da região, pensado de forma a possibilitar a reprodução em qualquer localidade do Brasil, evitando ingredientes raros. A proposta é uma refeição completa, para 4 pessoas, composta por cuscuz de legumes, carne de porco ensopada, salada de laranja e tâmaras (servindo de acompanhamento ou sobremesa, dependendo do gosto) e chá de hortelã (servido opcionalmente antes ou depois da refeição). Se gostarem repitam em casa, fotografem, postem, marquem as redes do projeto e bom apetite.
Quer saber mais?
O livro essencial da cozinha mediterrânea. Tradução de Frederico Pedreira. Ed H.F. Ullmann, 2008.
Cuscuz de Legumes

Cuscuz com legumes / Imagem da Internet
Ingredientes:
250g de cuscuz de sêmola instantâneo ou flocão de milho
1 copo de água fervendo
1 e ½ copo de caldo de legumes ou água
2 abobrinhas cortadas em pedaços grossos
2 cenouras médias cortadas em pedaços grossos
2 nabos cortados em pedaços grossos
300g de abóbora cortada em cubos
250g de couve-flor cortada em raminhos
2 cebolas pequenas cortadas em fatias meia-lua finas
2 colheres de sopa de salsa fresca picada
2 colheres de sopa de coentro fresco picado
1 colher de chá de cúrcuma
2 colheres de gengibre fresco ralado
1 pau de canela
30g de manteiga
3 colheres de azeite
Modo de preparo:
- Aqueça 2 colheres de sopa de azeite em uma panela grande. Adicione a cebola e refogue por 5 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Acrescente a cúrcuma, o gengibre e deixe cozinhar por mais 1 minuto.
- Adicione o pau de canela, a cenoura, o nabo e o caldo de legumes ou água até cobrir os legumes. Tape a panela e mantenha em fogo baixo até ferver.
- Acrescente a abóbora, couve-flor e abobrinha, deixe cozinhar por 10 minutos com a panela tapada. Adicione o coentro e a salsa e cozinhe em panela aberta por 5 minutos. Retire o pau de canela.
- Despeje o cuscuz ou flocão em uma tigela e acrescente água fervente. Tape e deixe reservado por 5 minutos. Escorra o excesso de água, misture 1 colher de azeite, a manteiga e misture com um garfo.
- Sirva com uma camada de cuscuz por baixo e os legumes por cima.
Afelia

Afelia / Imagem da Internet
Ingredientes:
800g de carne de porco de sua preferência, cortada em cubos de 3cm
1 cebola grande cortada em fatias finas
60ml de azeite
1 e ½ colher de sopa de sementes de coentro
½ colher de chá pimenta-do-reino preta em grãos
1 colher de chá cominho moído
1 colher de sopa de farinha de trigo sem fermento
1 e ½ copo de vinho tinto
250ml de água
1 colher de chá de açúcar
Modo de preparo:
- Triture as sementes de coentro com um pilão ou moedor elétrico. Transfira para uma tigela e misture os gãos de pimenta-do-reino preta e a carne de porco. Tape e mantenha essa marinada por ao menos 8 horas na geladeira.
- Adicione a farinha de trigo ao porco e misture. Aqueça 2 colheres de azeite em uma panela e leve o porco para a panela em fogo alto para dourar todos os lados. Adicione os pedaços de porco em várias porções, de modo a todos os pedaços ficarem em contato com a panela. Reserve em um prato depois de dourados.
- Aproveite os resíduos no fundo da panela para refogar a cebola em fogo baixo, coloque um pouco de água para soltar o fundo e depois acrescente o restante do azeite. Coloque novamente o porco, adicione o vinho, a água e o açúcar. Tape a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 1 hora em fogo baixo, sempre conferindo para ver se o líquido não secou. Se necessário acrescente mais um pouco de água.
- Retire o porco e deixe o caldo engrossar um pouco. Despeje o caldo sobre o porco em uma travessa.
Salada de Laranja e Tâmaras

Salada de laranja e tâmaras / Imagem da Internet
Ingredientes:
6 laranjas Bahia
2 colheres de chá de erva doce ou camomila
8 tâmaras, descaroçadas e cortadas em fatias finas
90g de amêndoas em lascas torradas
1 colher de sopa de hortelã fresca picada
1 pitada de canela
Modo de preparo:
- Descasque as laranjas, removendo toda a parte branca, junto a casca e no interior. Separe os gomos e retire a membrana, deixando somente a polpa da fruta. Coloque os gomos em uma tigela. Adicione as duas colheres de chá de erva doce ou camomila e misture devagar. Leve à geladeira até o conteúdo ficar frio.
- Organize os gomos de laranja em um prato raso e despeje o líquido. Espalhe as tâmaras, as amêndoas em lascas a hortelã e polvilhe canela.
- Sirva frio.
Chá Marroquino de Hortelã
Este chá leve é servido por vezes antes e sempre depois das refeições na tradição marroquina.
Ingredientes:
500ml de água fervendo
1 colher de sopa de chá verde desidratado
1 punhado de folhas e talos de hortelã
1 colher de sopa de açúcar (opcional)
Modo de preparo:
- Coloque a água em uma panela e leva ao fogão. Quando abrir fervura, adicione os outros ingredientes, desligue o fogo e tampe a panela.
- Mantenha a tampa fechada de 5 a 7 minutos, esse processo se chama infusão. Depois o chá está pronto para servir.
Comentários