“…sente o gosto do dendê, o iaiá, oyá…”

A partir de mais um dos versos do samba da escola de samba Imperatriz Leopoldinense em 2015, seguimos com o fio inspirador para apresentarmos mais um alimento africano, o dendê.

Foto: Dendê / arquivo próprio (2022)

O azeite de dendê ou óleo de palma como também é conhecido em muitos países do continente africano, é o alimento extraído da palmeira-dendê (Elaeis guineensis), originária da costa ocidental africana. A planta e o seu óleo já eram conhecidos pelos povos africanos há priscas eras, há registro de usos nas cortes dos faraós do Egito. O antropólogo da alimentação Raul Lody, caracteriza o dendê como quente, cor forte e [avermelhada] e sabor preciso e único.

No Brasil, o dendê chegou através de embarcações que traziam os africanos escravizados das costas desse continente.

O dendê está presente em alguns pratos no Norte e Nordeste do país, em especial na Bahia. Seu uso nas cozinhas domésticas ou nas ruas, pode ser apreciado em moquecas, vatapás entre outros quitutes. Há também, um largo uso nas indústrias de cosméticos e higiene.

E por fim, outro destacado espaço onde o dendê  é utilizado, são os terreiros  das religiões de  matriz africana, compondo as iguarias ritualizadas, ofertada às divindades.

Saiba mais em:

LODY, Raul. Coco: comida, cultura e patrimônio. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2011, p. 117-119.

_________. Dendê: símbolo e sabor da Bahia. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2009.